新闻中心 NEW
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路紫光园西侧办公楼
公司风采
当前位置首页 > 新闻中心 > 公司风采
一封家书
发布时间:2022-03-15  文章来源:党建工作部

  连日来,内蒙古公路交通投资发展有限公司呼和浩特分公司严格按照防疫要求,基层单位暂时延缓交接班,坚守岗位的他们肩负责任,从不抱怨,将对家人的浓浓思念放在心底。此时,一封家书抵万金,在G209养护工区,有这样两封特别的信件。

  致我亲爱的美丽的妈妈:

  见字如晤,独自一人过您不在身边的日子已有29天了。呼市的疫情已渐趋好转,我在这边一切都好,希望您不要担心。同时也祝愿您身体健康,工作生活平安顺遂,不要太想我,也不要太为我担心,因为您的女儿已经长大了。

  2021年7月3日,学院举行的成年礼仿若就在昨天。回想当时站在身边一同参加典礼的同学们,每个人心中一定都是五味杂陈吧!我在心里一遍遍问自己,成年意味着什么?是代表自己变得更独立?更成熟?以后的生活更自由?还是代表我身上的责任更沉重?性格要更坚强?

  现实并没有给我更多的时间去思考,走出庆祝的晚宴,我便一头扎进了知识的海洋,备战高考,两百多个日夜,在我身上宛如一瞬。在向高考冲刺的阶段,考上心中理想的大学就是我最大的梦想,潜心学习就是我生活的全部,我也并不觉得这有什么问题。

  正月十五,原本是和家人团圆的日子,但因为疫情爆发,我亲爱的妈妈顺应政策留在单位无法回家。起初我并不以为然,这不过是我高考前的一段插曲,但我没有想到这次疫情感染人数不断增加,您也在单位值守一天又一天,而我的生活,也有一些变化。

  一个人生活,固然是自由的,但获得自由的同时也需要付出代价。学习之余,我需要节约时间,解决吃饭、洗碗、收拾屋子等等琐碎的事情。我从未想过,这些在我平时漠不关心的事情,竟然这么费心劳神。整理完一切后,坐在沙发上,看着空荡荡的房间,我心里空落落的。

  以前早上醒来,放在桌上新鲜温热的牛奶不见了;平日饿了就能吃到喷香可口的饭菜不见了;随手就能喝到的热水不见了;学习之余已经切好的水果不见了;最重要的是,我心情低落时,您在耳边的鼓励和那有些讨厌的唠叨没有了……

  我终于明白,在我备战高考的这一时期,是您无微不至照顾我的饮食起居和学习生活,也是您不厌其烦的听我诉说学习的烦躁与生活的苦恼。我的生活从来不是只有课本,还有妈妈,您始终陪伴着我。

  等了一周又一周,我对您的思念也在不断加深。学习之余,我开始思考去年在成年礼上的那个问题:成年意味着什么?我好像有了自己的答案。成年意味着付出,意味着责任,要更体谅妈妈的不容易。大爱无痕,我之所以没有深刻的体会到您对我的爱,是因为它细微入骨,始终都在。

  亲爱的妈妈,感谢您因为坚守岗位,请舅舅来照顾我的生活。妈妈请您放心,我在家中一切都好。疫情之后,等您回来,将喜提长大的丫丫一枚。您在公路一线抗疫,我在后方照顾好自己,并用我优异的成绩迎接您回家!

  您最爱的丫丫

  2022年3月10日

  G209养护工区王秀花独自抚养女儿丫丫,生活不易,她不得不收起一些柔弱,多出几分刚强与坚毅,想要给孩子更好的生活,付出更多的辛苦,每当看到孩子的笑容,听到她软软的话语,就会觉得一切付出都值得,今年孩子要高考了,因为疫情的爆发,王秀花服从安排,坚守在岗位,她说:“越是这个时候,越要为女儿树立好的榜样。”可女儿独自一人在家,王秀花心中还是特别的担心,当丫丫知道妈妈心思后,将思念汇成了这封家书,王秀花收到信件之后如视珍宝,她看着看着心中的情感决堤而下,哽咽的念叨“孩子长大了,我的丫丫长大了。”那个在岗位上兢兢业业,干脆利索,同事眼中的“铁娘子”此刻露出母亲的柔软。

  G209养护工区杨国梁,他的爱人是一名医务工作者,此次疫情他的爱人毅然决然的加入抗疫一线,而他也坚守在工作岗位,新婚不到五十天的他们,因为疫情不得不分隔两地,杨国梁将对妻子的思念与爱,写进了这封家书,他笑着说:“字虽然丑了点,但是味道是甜的。”我们可以从他的表情里看出他对妻子的牵挂。杨国梁信中提到他遇到他爱人何其幸运,他们有着志同道合的信仰,在困难面前,能够将小爱抛在身后,将保障群众的安全作为己任,守护着他们共同热爱的城市,在平凡的事业中,做着不平凡的事。

  相信这样的故事只是此次疫情小缩影,千千万万的抗疫工作者,日夜坚守阵地,为我们守护着安全,他们将这些情感深埋心底,将群众的安全放在心尖,疫情不退他们不退,他们的身上闪耀着光芒,这些光芒终将驱散疫情的阴霾,春日的暖阳也将照耀在我们热爱的家乡。

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海拉尔东街9号公路交通投资发展大厦 蒙ICP备18000351号