党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路紫光园西侧办公楼
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
内蒙古实施六举措优化政府采购营商环境
发布时间:2022-02-17  文章来源:党建工作部

  内蒙古自治区财政厅传出消息:2022年,为了加快提升全区市场化、法治化、高效化营商环境水平,进一步激发市场主体活力,增强高质量发展内生动力,让各类采购人、供应商在已经搭建完成的内蒙古自治区政府采购网(政府采购“一张网”)上受益,内蒙古对标全国一流水平实施六举措持续优化政府采购营商环境。

  持续提升采购电子交易水平——推进政府采购项目电子化交易系统迭代升级,新增和完善采购寻源、移动端应用、客户端投标、远程演示、电子合同、信息订阅等功能,进一步提升交易效率;实施采购人跨区域、跨层级委托集采机构采购,推动集采机构同台竞争。

  进一步优化电子卖场功能——扩大品目范围,优化交易方式,应用电子反拍规范商品上架流程,实施商品库标准化管理,完善价格监测机制;深度应用采购网上的“主题馆”探索建设“行业馆”,建立健全电子卖场纠纷化解处理规则,实现供应商常态化入驻,规范交易过程,促进公平竞争。

  积极推进电子保函应用——全区范围内建设统一的政府采购电子保函系统,以兼容各类主流保函产品为基本要求,实现供应商在线开函;推广投标保函,探索实施履约保函,全面支撑政府采购各业务环节用函需求,缓解企业资金压力,减轻企业参加政府采购活动负担。

  大力优化合同融资服务——依托政府采购“一张网”建设的合同融资子系统,对金融机构入驻实施常态化管理,持续推进优化面向中小企业的金融服务,进一步丰富和拓展合同融资金融产品在线供给,让依法取得政府采购合同的全区中小企业均可使用政府采购合同申请融资,逐步解决中小企业融资难、融资贵问题。

  不断加强综合监管能力——依托政府采购“一张网”十大子系统和七大基础库,建立以大数据监管、信用评价、信息公开为基础的综合监管体系,推动财政预算一体化与政府采购云平台有效关联,实现对采购计划、交易执行、合同支付等在线全流程电子化管理,不断提升政府采购监管水平。

  创新优化裁决救济通道——建设全区统一的政府采购投诉处理子系统,设立远程线上行政裁决质证听证室,推进投诉网上受理,线上完成审查、质证、裁决、公示、归档;创新调解机制,规范审理程序,统一行政裁决标准,为供应商提供标准统一、高效便捷的维权服务。

来源:内蒙古日报

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海拉尔东街9号公路交通投资发展大厦 蒙ICP备18000351号