党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路紫光园西侧办公楼
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
除夕火车票明起开抢!防疫新政,12306速查!
发布时间:2022-01-17  文章来源:党建工作部

  1月17日,为期40天的2022年春运大幕将正式开启,与此同时,除夕火车票也将正式开抢。今年春运,全国铁路旅客发送量预计达到2.8亿人次。在疫情防控的背景下,此次春运有哪些变化?

  除夕火车票1月17日开抢!

  2022年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共40天。

  按照火车票提前15天发售的安排,旅客1月16日起可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日起可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。

  在1月15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,从目前春运车票预售情况来看,2022年铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,但受疫情影响和各地防控政策引导,旅客出行存在较大的不确定性和变化性。

  铁路部门将继续实行均衡的售票策略,严控列车载客率;加强车站自助设备布局优化,避免人员聚集等待;延长互联网售票改签业务办理时间,提供24小时退票服务,更好地方便旅客采取线上方式办理相关业务。

  国铁集团调整了退票手续费规则,既为旅客节约出行成本,也方便旅客灵活调整出行计划。

  若局地出现疫情

  将快速调整运输组织

  近期,国内多地出现的本土疫情引发外界关注,旅客也格外关注今年春运铁路部门的防疫政策。

  在完善应急预案方面,铁路部门表示,如果局部地区出现疫情,国铁集团将积极配合当地政府,快速调整运输组织,按要求停开、减开涉疫地区旅客列车,限制或停止销售涉疫地区客运车站车票,严格卡控风险人员流动,严防疫情通过铁路扩散;同时,及时出台免费退票措施,避免旅客经济损失。

  不了解出发地目的地防疫政策?

  12306可显示了!

  对于准备出行的旅客来说,准确、及时掌握出发地和目的地的防疫政策十分必要,现在这些信息可以直接在12306上查询了!

  目前,12306在购票时可以查看出发地和目的地所在地区的最新防疫政策。

  例如,查询北京至哈尔滨的列车,在购票页面的最上端可以看到两地的“防疫提醒”。北京市最新防疫政策包含了最大限度减少出京活动,加强进出京管理等内容。哈尔滨市最新防疫政策包含须持48小时内核算检测阴性证明、凭健康码绿码通行等内容。

  12306截图

  目前,12306上提供的最新政策为公开信息整理,各地疫情防控政策可能随时调整,建议旅客出发前务必确认出发地和目的地最新防疫政策。

  坐火车忘带身份证?

  别慌!这样操作↓↓

  出门乘坐火车的时候,忘记带身份证了怎么办?1月15日,铁路部门发布消息,为了让广大旅客享受更为便捷的电子化、自助化服务,即日起,正式在12306手机App实现电子临时乘车身份证明的开具功能。

  请按照以下方法操作

  ↓↓↓

  首先

  手机搜索安装12306App

  打开App后,在首页点击【温馨服务】

  在温馨服务里点击【乘坐旅客列车临时身份证明】,在【临时乘车身份证明】页面里填写身份信息,包括姓名、身份证号,填写后点击“立即申请”。

  已登录铁路12306App用户打开【临时乘车身份证明】页面后,会自动显示用户身份证信息。

  注意

  1. 申请电子临时乘车身份证明时需授权开启定位服务。

  2. 电子临时乘车身份证明暂时仅支持中国居民身份证。

  需要当前申请人进行实人核验。

  实人核验通过后,可查看电子临时乘车身份证明的审核结果。

  二维码60秒更新一次,30分钟后需再次进行实人核验。非注册用户关闭该页面后,查看时需要再次进行实人核验。在电子临时乘车身份证明有效期内,查看和再次实人核验不占用申请次数。

  铁路12306App注册用户可以查看1个月内所申请电子临时乘车身份证明的相关记录。

  看完操作步骤

  您是不是还有些疑问?

  解答来了!

  为什么我的城市定位功能无法正常使用?

  您可点击“重新定位”尝试再次获取位置信息,同时确认手机定位服务已开启并授权铁路12306App。

  电子临时乘车身份证明有次数限制吗?

  试点期间,每人在一个自然月可申请3次电子临时乘车身份证明。如果申请超过3次,请前往车站的公安制证窗口办理纸质临时乘车身份证明。

  电子临时乘车身份证明有有效期吗?

  有。电子临时乘车身份证明在用户申请成功后24小时内有效。在出行过程中,如果电子临时乘车身份证明失效,旅客可重新提交申请,或通过人工通道办理出站手续。

  电子临时乘车身份证明二维码可以正常显示,但是无法通过闸机?

  在电子临时乘车身份证明二维码使用页面,二维码60秒自动更新一次,可能因为网络原因,二维码未能及时更新,请点击二维码下方“刷新”按钮。

  为什么停留在电子临时乘车身份证明二维码使用页面一段时间后,提示要重新进行本人认证?

  为了避免他人冒用,在电子临时乘车身份证明二维码使用页面停留30分钟后,需要用户重新通过实人核验确定本人操作。在临时乘车身份证明有效期内,该操作不占用申请次数。

  申请成功后,在什么情况下使用时还需要进行实人核验?

  申请成功后,非注册用户关闭二维码使用页面后,重新查看时需再次进行实人核验;注册用户在退出登录、缓存清理后,重新查看时需再次进行实人核验。

  购买了计次票或定期票,但是忘带身份证,是否可以凭电子临时乘车身份证明进站乘车?

  当然可以了!

  凭电子临时乘车身份证明可以办理哪些业务?

  在实行电子客票的车站,可办理售退改、实名制核验、进出站检票以及车上验票等业务。

  未成年人是否可以申请电子临时乘车身份证明?

  已办理中国居民身份证的未成年人可以申请电子临时乘车身份证明。

  注意啦!

  未能成功办理

  电子临时乘车身份证明的旅客

  请前往车站的公安制证窗口

  办理纸质临时乘车身份证明

  你学会了吗?

  来源:中国铁路 中国新闻网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路紫光园西侧办公楼 蒙ICP备18000351号