党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
美在“传承”,更有力量!
发布时间:2020-05-21  文章来源:综合管理部

  决胜全面建成小康社会,走好新时代长征路,既需要我们饮水思源当好“接棒人”,又要在撸起袖子加油干中,着眼未来当好“递棒人”,一棒接着一棒,开启伟大历史新篇章。

  近日,2019年“最美铁路人”先进事迹报告会在“学习强国”平台进行直播。镜头中,10位来自不同铁路部门、不同岗位工种的基层一线“最美铁路人”,以朴实的语言讲述了他们不懈奋斗的心路历程。直播间内,“向榜样学习”“铁路人好样的”“学习他们不怕苦、不怕累的奋斗精神”等众多观众互动,带领着大家燃起昂扬奋进的斗志。

  作为国家综合交通体系骨干力量,铁路的发展与经济社会发展、人民生产生活息息相关。近年来,无论是日渐织密的“八纵八横”铁路网,还是高速动车组列车技术从追赶到领跑;无论是奋战疫情防控第一线,还是服务经济社会发展大局,百万铁路人拧成一根绳、保持一股劲,充分发扬了敬业奉献、实干担当的精神。铁路部门积极开展“最美铁路人”选树活动,正是以榜样正能量激励带动更多职工,为铁路迈步走向高质量发展新台阶作出贡献。

  这些“最美铁路人”,既有待旅客如亲人的北京南站张润秋,也有潜心钻研重载列车牵引操纵技术的火车司机景生启;既有精益求精车载数据的万能信号工刘博,也有挺身而出战斗在反扒一线的铁警宋鹏飞……他们不仅展示出了以实干奋斗为先行,用心走好每一步、系好每一粒“纽扣”的榜样形象,在奋力走好新时代的长征路上更是同时扮演着“接棒人”和“递棒人”的角色。

  勇当“接棒人”,在行稳致远中使脚下充满力量。火车头精神、青藏铁路精神……每一个时代凝聚而成的精神虽有表象差异,但蕴藏于其中的实质却一脉相承。老一辈铁路人夯基垒台、筑牢基础;如今的铁路人巩固成果、锐意进取。接过前辈手中之“棒”,既是义不容辞的责任,更是将铁路精神融入时代发展,接续前行、催人奋进之所需。

  勇当“递棒人”,在奋勇前行中让未来充满希望。当前,在把“铁路梦”融入“中国梦”的进程中,更需把手中之“棒”顺利交接到下一代青年人的手中。时不我待、只争朝夕,“复兴号”的启程、发展、飞跃仍需不辱使命,整理行装再出发。

  习近平总书记曾强调,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。这场接力跑,需要我们每个人的参与,需要每个人都全力以赴,在“传承”中展现力量,在奋勇前行中开拓美好未来!(张弛)

来源:中国青年网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号