党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
药价降了、看病便捷了、养老金涨了……这些民生礼包收到了吗?
发布时间:2020-05-21  文章来源:综合管理部

  今年(2020年)的全国两会就将拉开帷幕。回首一年前的2019年的全国两会上,《政府工作报告》对民生发展作出了不少目标和承诺,这些承诺都做到了吗?

  药降价了 更多救命药纳入新医保目录

  2019年全国两会上,《政府工作报告》提出,要实施癌症防治行动,着力缓解民生痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  一年来,还记得国家医保局这些谈判代表们的现场砍价吗?在一次次艰苦卓绝的谈判后,7—8块钱每片的糖尿病药,降到了4块3毛6,几乎便宜了一半。2019年国家公布了新的医保药品目录,最终97种药品通过谈判方式进入医保目录,其中70个药品加入到医保报销,平均降幅超60%,这些曾经治疗癌症、罕见病、高血压等疾病的“贵族药”,如今开出了“平民价”。

  山东第一医科大学第一附属医院医药部副主任 刘逢芹:大大降低了患者的一些经济负担。比如说像阿托伐他汀、厄贝沙坦等这些药品,都是从几十块钱降到了几块钱。

  看病更方便 多地跨省异地就医直接结算

  看病贵逐步缓解,看病难也在推进,2019年两会上提出,要尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。截至2019年底,京津冀、长三角均实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,西南五省份(云南、贵州、四川、重庆、西藏)也启动跨省异地就医门诊费用直接结算。

  养老金涨了 养老服务体系融合发展

  2019年全国两会上提出,企业和机关事业单位退休人员的基本养老金将上涨约5%。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务。今后3到5年,普惠性养老床位将会增加一百万张以上。

  就在今年4月17日,人社部和财政部联合发布通知,养老金再次上涨5%。光涨养老金还不够,截至2019年底,我国养老服务床位数已超过761万张,养老机构超过3.4万个,其中社会力量占比超过50%。同时互联网、物联网、人工智能等新兴产业与养老服务也在快速融合发展,为老年人及其家庭带来更多的养老服务选择和更优质的服务体验。

  入园难在缓解 整改建设普惠性幼儿园

  2019年全国两会提出,今后3到5年,将实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。

  在2019年8月24日的全国人大常委会上,一个重要议题就是分组审议《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。人大代表们在审议中充分反映了自己在基层的所见所闻,直指“入园难入园贵”问题。

  全国人大常委会委员 李飞跃:一是城区公益普惠性的幼儿园不足,入园难的问题仍是焦点;二是边远山区幼儿园布局难、数量少,入园难的问题更突出。

  对症下药,《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》提出了诸多解决方案,做好城镇小区配套园治理,推动各地切实疏通城镇普惠性资源供给的堵点,回归城镇小区配套园的公共服务属性。2019年,教育部、住房和城乡建设部等七部门联合组成调研组先后到河南、山东、内蒙古等10个省份开展调研和督查。目前,全国已清查出存在未按政策规划、建设、移交和办园等问题的幼儿园近2万所,其中85%完成阶段性整改。

  脱贫攻坚在提速 全国已有780个贫困县脱贫摘帽

  2019年两会上提出,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。这个目标在2019年年底已经完成,我国共减少贫困人口1100多万。

  就在近日,广西壮族自治区毛南族自治县等21个县市区脱贫摘帽,这意味着我国毛南族实现整族脱贫。

  一年来 各界尽锐出战确保完成脱贫目标

  这一年来,一批批扶贫干部扎进贫困村,产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、光伏扶贫等一系列举措落实落地。

  尤其是今年以来,各地一手战“疫”,一手战“贫”,点对点帮扶劳动力外出务工,建立扶贫车间、电商带货消费扶贫等,一项项暖心扶贫政策措施落地生根。截至4月30日,劳动力外出务工、扶贫项目开工、扶贫龙头企业和扶贫车间复工复产已接近去年水平。最新数据显示,截至5月17日,全国832个贫困县,已经有22个省份的780个贫困县宣布脱贫摘帽。

  国务院扶贫办主任 刘永富:疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局,脱贫攻坚的目标任务不会改变,打赢脱贫攻坚战的时间节点不会改变。

来源:央视新闻客户端

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号