党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
火车上这些东西关键时刻能救命,可别忽视它们
发布时间:2020-05-21  文章来源:综合管理部

  乘车途中遇到突发事故时你该如何保护自己?

  列车上的救命设备你知道哪些?

  以下这些应急设备及自救方法,很有必要掌握哦!一起来看看↓↓↓

  01

  你必须了解的列车应急设备

  灭火器:动车组列车每节车厢都配备了干粉和水雾两种灭火器。应对不同情况,要使用正确的灭火器型号。

  卫生间SOS按钮:卫生间内的报警设备,要注意它不同于冲水按钮,小心别按错哟

  紧急逃生窗/应急锤:每节车厢有4个紧急逃生窗,旁边配有安全锤。发生意外时,使用应急锤敲击紧急逃生窗红色圆圈提示位置。

  防火隔断门:动车组发生火灾,可手动操作门板侧面拉手把隔断门拉出,将相邻的车厢隔断。(车型不同配备的防火隔断门个数也有不同)

  火灾报警按钮:每节车厢两端感应门设有火灾报警按钮和紧急制动按钮,按下后司机室和乘务员室内立刻报警。

  紧急制动阀:当列车发生影响行车安全情形时,应使用紧急制动阀停车,但旅客不能擅自操作,只允许列车乘务员操作。

  除此之外,还有防护网、应急梯、安全渡板等应急设备,关键时刻能救命。注意:以上这些设备,仅可在发生紧急情况下使用。

  02

  这些应急要点你要知道

  ❶ 如列车发生火灾等突发紧急情况时,尽可能保持冷静,听从车内乘务员的安排和统一指挥;

  ❷ 如察觉高铁、火车发生剧烈抖动,应立即就近抓住可稳定身体的物品,如座椅、厕所扶手等。保护好头部等关键位置,防止行李从架上掉下伤人;

  ❸ 如车厢发生颠覆时,可用安全锤砸破玻璃爬出车厢;逃生旅客要立即撤离到安全地带,防止二次伤害;

  ❹ 如发生火灾,离火灾最近的旅客立即采取灭火措施,其他旅客用湿毛巾捂住口鼻,在工作人员的组织下有序疏散;

  ❺ 确定需要跳车避险时,应根据乘务员指导进行,跳下时注意对面来车,跳下后要迅速撤离,不可在火车周边徘徊。


来源:高铁管家

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号