党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
纪检监察
包头市纪委监委基层“微腐败”大清扫行动出实招
发布时间:2020-03-26  文章来源:综合管理部

  “我要为市纪委监委工作人员的辛勤付出点赞!”这段时间,65岁的九原区哈业胡同镇新胜村村民赵平智老人心情十分舒畅,十多年了,老人终于拿到了占地租金61783元。3月12日,昆都仑区卜尔汉图镇新光六村村民委员会专门为市纪委监委某专案组送来题有“不忘初心砥砺前行、勇担使命为民服务”内容的锦旗。

  全区基层“微腐败”大清扫行动开展以来,包头市各级纪检监察机关按照坚决查处一批违纪违法案件,化解一批信访问题,澄清正名一批不实举报总要求,层层传导压力、有效落实责任。截至目前,全市第一轮601件信访举报,已办结208件,立案16件,结案6件,给予党纪政务处分及组织处理19人,其中党纪政务处分8人,组织处理11人,移送司法机关2人,收缴违纪违法所得2.3万元,化解信访问题58个。

  东河区纪委监委有关负责同志下村了解群众意见

  “立体式”部署,压实责任。“ ‘微腐败’大清扫行动是落实全面从严治党向基层延伸的重要举措,要以此为契机层层压实责任,依规依纪依法处理好反映乡、村两级干部的信访举报问题。”市纪委监委主要负责人在对大清扫行动进行专题传达学习和任务部署时强调。为了进一步强化部署,压实责任,市纪委监委对全市大清扫行动进行任务再分解、措施再细化、责任再明确、进度再推动。要求各旗县区纪委监委、稀土高新区纪检监察工委主动认领任务,落实领导包案督办制度、多部门联动协作机制。督促各地区将大清扫作为重要政治任务,成立以党委书记任组长的大清扫行动领导小组,成员涵盖所在地区乡镇(街道)、信访、公安等十余家部门单位,聚集各方力量,统筹推动工作,全面落实专项行动主体责任。

  “点穴式”处置,分类施策。“我们建立了‘一组+一班’的工作模式,充分实现指挥调度、查办反馈、协调对接有机联动。”市纪委监委信访室负责人这样介绍高效推进大清扫行动的创新性举措。为更好的将大清扫行动与扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作结合起来,实现统筹落实、高效推进,市纪委监委要求各地区对排查出的问题线索进行再研判、再整合、再分办,建立“包案化解专项工作组+包案工作专班”模式,通过“一案一策”、正排时序、倒排“工期”,加快案件办理进程。同时综合运用批评、约谈、诫勉等方式,及时给存在苗头性、倾向性问题的党员干部“敲警钟”。另一方面把履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等问题作为查处重点,防止“小疾”拖成“大病”。

  九原区纪委监委基层“微腐败”大清扫行动包案工作组反馈案件办理结果

  “蹲点式”指导,包联督办。“问题线索积压较多、化解难度较大的地区,要建立班子成员包联督办机制,采取包联领导‘蹲点式’指导方式,直接参与和指导基层纪(工)委开展问题线索攻坚。” 谈及大清扫行动中的“老大难”,市纪委监委相关负责人这样说到。为了推动疑难信访问题及时有效解决,要求各地区在完善线索分办台账,明确线索责任单位、责任人,规范办理时限、办理进度的基础上,建立纪委监委班子成员“一对一”对接包案领导机制,针对问题线索积压较多、化解难度较大的地区,采取包联领导“蹲点式”指导方式,直接参与和指导基层纪(工)委开展问题线索攻坚,定期督促各工作专班,确保每一件信访举报件均有人管、管到位,且件件有落实、事事有回音。

  “一站式”反馈,化解矛盾。“你反映的时任乌兰计七村村主任刘某某,确实在2007年将建立通信基站的4.5万元租赁费用于个人消费,我们正在对其进行立案审查,这部分费用刘某某也已退回村委会。”“你们的答复很及时,这样做让老百姓知道自己反映的问题有人管,正在查,我们就安心了。”这是九原区纪委监委工作专班及包案领导向举报人进行反馈时的对话。为了将反馈内容“全覆盖”群众诉求,实现一次性解决问题,要求案件办结后由纪委监委和相关部门共同“下访”举报人,减少因误解造成的重复和越级举报。同时将调查处理结果通过“三务”公开平台等方式及时公开,接受群众和社会监督,及时回应群众关切,消除群众误会、化解干群矛盾。对于问题反映不实的要予以澄清正明,激发干部担当作为。(包头市纪委监委)

来源:“内蒙古纪委监委”官方微信

版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号