新闻中心 NEW
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
公司要闻
当前位置首页 > 新闻中心 > 公司要闻
【先锋文汇】大地回春 严防境外输入“生根发芽”
发布时间:2020-03-26  文章来源:综合管理部

  在党中央的坚强领导和全国人民共同努力下,全国疫情防控形势持续向好,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。然而,疫情在全球多点暴发,随之而来的是我国境外输入病例的迅速攀升。3月21日,国家卫生健康委发布,自3月11日世卫组织宣布疫情已具有大流行特征以来,累计境外输入病例从85例增长到269例,增幅为216%。近日,我国也首次出现了境外输入关联病例。这一现象值得我们高度警惕。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前国内疫情防控积极向好的态势来之不易,是广大逆行者用生命去拼来的,是全国人民付出巨大牺牲得到的,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,否则前期的防控努力就会功亏一篑。

  慎终如始,思想切勿“歇歇脚”。“零新增”不等于“零风险”。随着方舱医院关门、支援湖北医疗队有序撤离,接连不断的好消息让全国人民为之振奋。然而,现在仍处于战疫的关键时期,重症病人的救治任务依然繁重,出现散发甚至聚集性病例的可能性依然存在。随着境外输入的压力逐步增大,疫情随时有可能死灰复燃。慎终如始,则无败事。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  闭环管理,切断病毒“传播链”。当前,随着国内疫情基本得到控制,境外输入风险不断增大。在疫情境外输入的严峻防控形势下,多地进一步升级防控措施,实现航空运输、口岸检疫、目的地专车接送、社区防控全流程闭环管理,形成“从国门到家门”的无缝对接。对归国人员进行闭环管理,并不是闭关,也不是“贴标签”。是隔离病毒,不是隔离爱。对有与新冠肺炎确诊病人、疑似病人有接触史的人员,或自我感觉不适并有呼吸道等症状的人员,做到早发现、早隔离、早治疗,这是为保障患者自身和更多人身体健康和生命安全的负责任之举。

  违法必究,划出防控“硬杠杠”。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。长居美国的黎某在明知自身感染的情况下,却通过吃退烧药瞒报回国,导致同乘人员被隔离,最后不仅被原公司解雇,还因涉嫌妨害传染病防治罪被警方立案。澳籍华人女子梁某回国后,不按规定居家隔离外出跑步且不戴口罩,不仅被原公司清退,还被北京市公安局要求限期离境。法律的及时“亮剑”,不仅巩固了当前来之不易的疫情防控形势,也让广大人民拍手叫好。在全国上下万众一心全力抗击疫情的关键时刻,必须加强法治保障,让疫情防控的每一个环节依法依规落到实处。

  春已暖,花已开,江城武汉正与春天一起苏醒,两江三镇向着春日暖阳汲取继续前行的力量,武汉街头出现了久违的“堵车”,汉口火车站也开始了全面消杀,越来越浓的烟火气息透漏着胜利的曙光。行百里者半九十,越到最后,我们越是要咬紧牙关,防范好疫情境外输入,疫情防控斗争的全面胜利一定会早日到来!

  来源:共产党员

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号