党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
疫情当前,青年请出列!
发布时间:2020-02-14  文章来源:综合管理部

  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从湖北武汉向全国各地扩散,目前31个省(自治区、直辖市)都发现了确诊病例,防疫形势依然严峻复杂。这个春节,没有往年热热闹闹的走亲访友,没有计划中丰富多彩的活动,大家纷纷减少不必要的外出,宅在家里“自我隔离”,为疫情防控做力所能及的事。这个不平凡的春节,将成为很多人难忘的记忆。

  疫情的变化牵动着全国人民的心,与每个人的命运休戚相关,没有一个地方是孤岛。广大医务工作者向疫情严峻的地方“逆行”,坚定地履行救死扶伤的誓言;基层防疫工作者不计个人得失,连续多日奋战在防控疫情一线,打响了联防联控、群防群治的人民战争;全国各地为湖北、为武汉、为疫区鼓劲,源源不断的善款和物资捐助,汇聚成爱心的洪流……“武汉挺住”“湖北加油”!

  打赢这场防控疫情阻击战,离不开以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。大年初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。在这次不同寻常的会议上,习近平强调疫情就是命令,防控就是责任,要求各级党委和政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。中央的决策要求,为疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。

  打赢这场防控疫情阻击战,离不开各地区各部门的坚决执行。中国制度再次发挥了高效的运转能力,体现了社会主义集中力量办大事的优势。全国上下全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。武汉火神山医院仅用10天时间完成施工,再次创下了“小汤山模式”的中国奇迹。世界卫生组织高度赞扬中国的疫情防控措施,充分肯定中国政府采取的果断有力措施。

  打赢这场防控疫情阻击战,离不开基层党组织、广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的发言振聋发聩。疫情就是命令,防控就是责任。基层党员干部守土有责,全面落实联防联控措施,积极落实疫情信息摸排和政策宣传,当好群众的主心骨贴心人,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

  在这场防控疫情阻击战中,各行各业的青年发挥了生力军和突击队作用。1月31日,共青团中央发出《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,要求团员青年挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。广大共青团员和基层团组织在各级党委和政府统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作。

  各行各业的年轻人以一腔青春热血,书写着可歌可泣的故事。90后护士为了方便穿防护服,剪掉齐腰长发剃成了光头;不少年轻医生穿上了纸尿裤,把时间节省出来留给抢救患者;被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀,伤痕累累的双手让人心疼……“脱下防护服,他们不过是一群孩子”,这一代年轻人,在相对富裕优越的环境中长大,当人民需要之时,他们纷纷“出列”,置生死于度外,与舒适的生活暂时告别,义无反顾地投身于防控疫情的艰巨斗争中。

  急诊室里、ICU病房、火神山医院和雷神山医院的建设工地、长途运输的供给线上、社区管理的工作者中、筹措物资的志愿者里,处处都能看到青年的身影,看到青春的担当。连一些平时看起来不那么“主流”的年轻人,也以他们独有的方式,尽己所能贡献力量。几千万网友的“云监工”,让乐观与热情接力传续;“饭圈女孩”驰援武汉,以偶像之名,自发组织公益行动;一批“二次元”漫画、UP主视频新鲜出炉,普及了科学防疫知识,鼓舞着人心……面对困难,人同此心,一声声“我报名,我参加”,一个个青春“逆行”的身影,一支支火速成立的青年突击队,一幅幅加油鼓劲的海报、漫画,共同汇聚成防疫抗疫的坚定决心和实际行动。

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”面对肆虐的病毒,信心是克敌制胜的法宝。当前,疫情尚未得到遏制,节后返工潮的到来,给下一步防控工作增添了新的压力。此时,万万不可麻痹大意、掉以轻心。打赢疫情防控阻击战,青年“出列”,人人有责,让我们一起筑牢群防群治的严密防线。

  在疫情防控阻击战中,没有人是旁观者,全国人民要继续团结一心,广大团员青年要积极行动。让我们坚决贯彻以习近平总书记为核心的党中央的部署,众志成城,万众一心,动员一切可以动员的力量,严格落实各项防疫措施,打赢这场没有硝烟的硬仗!

  青小平 来源:中国青年报

  2020年02月03日 01 版

  来源:中国青年网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号