党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
国务院联防联控机制:严禁简单粗暴限制企业复工复产,企业要为职工配发口罩
发布时间:2020-02-13  文章来源:综合管理部

  国务院联防联控机制2月11日上午召开新闻发布会,就企业复工复产问题进行解答。一起关注→

  口罩等物资生产企业复工情况怎么样?多生产的怎么办?

  口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  对于还有1/4的口罩企业还没有复工,要帮助这些企业协调解决生产中、复工中遇到的用工、原辅材料、资金等方面的困难,促使企业抓紧复工。

  对企业多生产的重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储。

  要不要囤积口罩?

  随着复工复产的推进,口罩的产量将逐步增加,紧缺的状况会有所缓解,所以也呼吁大家不要囤积口罩。口罩是有保质期的,囤积那么多,保质期过了就没有用了,浪费了。已经囤积的,建议送给亲朋好友,让亲朋好友感受你的关爱。

  如果有职工确诊,单位要关闭吗?

  首先要对确诊病人的密切接触者全面了解清楚,找到密切接触者,对密切接触者实施集中隔离观察,发现密切接触者有健康方面的问题,立即就医。如果病人没有被早期发现,在单位和企业出现了广泛传播,这个时候就要对企业或单位采取一定措施。如果病例的发现较早,对于密切接触者采取了严格的医学观察措施,是不需要对这个企业或单位进行关闭的。

  复产复工时间怎么定?

  分批有序推动错峰返程返岗。重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。

  企业复工复产被限制怎么办?

  严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。我们不能简单化地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法,来达到防护目的,而是应该用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧。

  人员出行、物资运输遇阻怎么办?

  国务院办公厅近期印发了《关于做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行的通知》,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。强化部省联合会商、调度,根据各地反馈的情况,指导省级交通运输主管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

  哪些领域和行业容易受病毒影响,怎么办?

  一个是流动性大、人群密集的行业和领域,容易引发疫情。因为流动性大,必然接触机会多,人群聚集感染的机会就会增加。

  还有一个行业是医疗卫生行业,尤其是直接接触病人的医务人员,还有其他可能接触病人的相关领域工作人员,如果不注意防护,可能会增加感染风险。

  为了做好个人防护的分类指导,国家卫生健康委编制印发了《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》,针对不同风险人群提供了个人防护用品配备和防护措施建议。

  像铁路、公路、民航、商场、超市以及部分生活性服务业这样的领域,大多都是“人对人”的服务模式,人员流动性和聚集性都比较大,工作人员一旦发生感染,有可能导致不同人群间产生交叉感染。所以对于这类企业,将统筹予以倾斜保障。

  有哪些支持政策便于员工复工?

  努力提高公共服务保障能力。企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品。切实保障职工合法权益,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实,按时发放福利待遇。有关地区可暂时停止实行私家车尾号限行政策,等等。

  小微企业可享受哪些稳岗政策?

  30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。企业在目前的停工期间、疫情的恢复期间,组织职工参加各类线上线下培训的,可以纳入现有的补贴类培训范围。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可以申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息,以及税费减免、金融支持、房租补贴等政策。

  求职人员怎么找工作?

  在疫情防控期间,我们将把所有的招聘活动由线下全部转到线上,实现就业服务不打烊、网上招聘不停歇。这其中全力确保医护用品等涉及疫情防控及其他重要国计民生企业的用工,指定专人对接,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂等满足企业阶段性的用工需求。

  来源:共产党员

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号