党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
纪检监察
差旅费报销凭证里,为何只有住宿发票?
发布时间:2020-01-19  文章来源:综合管理部

  近期,在江苏省盐城市亭湖区委巡察组开展巡察时,一份报销赴外地培训学习费用的凭证引起了我的注意。

  让人怀疑的是,这份2015年的报销凭证,后面还附了赴山西长治招商的出差审批表和差旅费报销凭证。

  “总金额对上了,审批手续也很完善,应该没问题。”巡察组成员小朱查看后说道。

  巡察组成员核查财务账册

  我反复查看着这些附件,总感觉哪里不对,嘴里念叨着:“出差费报销凭证上只有一张住宿发票,没有往返车费,交通工具为乘坐客商车辆。客商开的什么车,能载上他们6位招商人员?”

  “像这种赴省外招商的项目计划,配置5至6人的车辆,是正常的,这不存在明显疑点。”小朱说。

  “只有一张住宿发票,690元。”我放下手里的凭证,闭上眼睛,把心中的疑虑又捋了一遍。

  “你看,出差审批表上注明此行6人,出差时间4天。也就是说,6人3晚住宿费690元,合每人每晚38.33元,这太低了吧,不合常理。”我跟小朱分析其中的疑点。

  随后,我向组长汇报了这一疑点,组长立即组织了巡察组成员一起分析研判。

  “老孙,你看一下这个名单,这6个人你都访谈过吗?有没有接到什么反映?”组长问负责访谈的老孙。

  “这名单上的魏某是分管招商的班子成员,已经谈过话。付某是办公室主任,这两天出差,还没有谈话。其他人员是办公室普通工作人员,目前没听说什么反映。”老孙回答道。

  “这么多人参加招商,要搞什么小动作很容易外传。但目前我们没有听到这些反映,而且也没有报销费用。”组长一边对我们掌握的材料进行梳理,一边提出了新的调查思路:“访谈组先与付某约好时间,财务组同时找其他人访谈,记住一定不能打草惊蛇。”

  第二天下午,访谈组的同事按照约好的时间与付某访谈。同时,我按原计划找名单上的其他人员了解情况。

  “小包,你好,你在单位负责什么工作?”

  “我在办公室负责内勤。”

  “一直在这个岗位吗?”

  “对啊,我才参加工作不久,没有调整过岗位。”

  “你参加过招商工作吗?”

  “没有。”

  我拿出了那张出差审批表,请他确认是否参加过这次招商活动,在他明确表示未参加过后,请他作出书面说明。

  访谈组的同事也取得了突破,付某承认借招商名义违规报销费用的事实。

  原来,魏某和付某两人往返乘坐客商车辆赴山西长治招商,中途招待客商吃饭两次,给自己买了六盒土特产。因餐费和礼品均无发票,后跟当地企业驾驶员索要发票回来冲账,并借用其他四人的名义报销费用。

  随后,我们及时将问题线索移交区纪委监委。魏某和付某均受到了相应处理。(江苏省盐城市亭湖区委巡察组 梁娟)(投稿电子邮箱:zyjwgjjw@163.com)

  来源:中央纪委国家监委网站

版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号