党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
纪检监察
内蒙古纪委监委邀请特约监察员零距离感受“开门反腐”
发布时间:2020-01-19  文章来源:综合管理部

自治区纪委监委主要领导听取特约监察员意见建议

  “通过这次‘零距离’接触,我对纪检监察工作有了全方位的了解,给我最大的感受就是非常规范、非常专业……”1月17日下午,在内蒙古纪委监委举办的“纪检监察机关开放日”活动中,自治区监委特约监察员、内蒙古计算机应用研究院副院长、内蒙古灵奕高科技集团董事长李强感触颇深。

  当日,正值农历小年,内蒙古自治区纪委监委邀请11名特约监察员代表走进自治区纪委监委廉政教育中心,实地走访参观监控室、指挥室、标准谈话室和执纪监察业务用房等场所,零距离感受纪检监察机关“开门反腐”。

自治区纪委监委工作人员向特约监察员介绍工作情况

  “欢迎大家来到自治区纪委监委廉政教育中心……我们现在所处的位置是综合办公楼,共4层,除办公区域和审查调查人员住房,还设有指挥室、资料室、医务室和总监控室 。”在解说员引领下,特约监察员们走近在外界看来颇为“神秘”的留置场所。

  “留置区采取隔离措施,无关人员无法自由进出,谈话人员通过授权后方可进入留置区谈话,专案结案后收回出入证卡、取消授权。”自治区纪委监委案件监督管理室主任亢学栋认真介绍,特约监察员们认真聆听,凝神驻足观看,不时相互交流。

  “原先感觉纪委监委特别神秘,这次实地参观走访撩开了这个神秘面纱,感受到了纪委监委科学严谨、依法公正办案的作风。”自治区监委特约监察员、内蒙古国际蒙医院眼科主任云丽娜说。

  “依规依纪依法,处处有监控,事事有记录,管理安全规范。”一位特约监察员感慨地说。在指挥室、标准谈话室、医务室和涉案物品管理库,特约监察员代表们一路听、一路看、一路交流。

特约监察员实地了解自治区纪委监委廉政教育中心

  “通过亲身感受,我对纪委监委的工作有了更加深刻的认识,在今后的履职工作中,我要增强角色意识,牢记特约监察员的职责和使命,从自身专业特长切入,把本职工作和特约监察员工作有机结合起来,围绕正风反腐积极建言献策。”自治区监委特约监察员、永泽建设工程咨询有限公司董事长万晓红说。

  “对于自治区纪委监委在反腐败斗争中先进技术手段的运用,科学化、人性化的工作流程和场所设施设备的设计安排印象深刻,这体现了党和国家对于反腐败工作的高度重视,也体现了保障被审查调查人员合法权益的基本理念。”自治区监委特约监察员、内蒙古师范大学法政学院副院长银福成表示,作为特约监察员,深感责任重大,使命光荣,在今后的工作当中,一定充分行使权利,严格履行义务,做一名合格的特约监察员。

  实地参观走访后,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡及自治区纪委监委其他主要领导与大家座谈交流。交流中,多位特约监察员们结合参观感受和自身所在行业领域特点,围绕深化纪检监察体制改革,扫黑除恶专项斗争,优化营商环境,以及自身如何发挥所在区域领域优势认真履职、加强监督等热点话题发表意见建议。

特约监察员在座谈会上畅所欲言

  据悉,2019年5月29日,内蒙古自治区监委首次聘请的30位特约监察员正式“上岗”。一年聘期内,特约监察员可以依纪依法对自治区纪委监委进行监督,围绕正风反腐积极建言献策,及时了解反馈社情民意,监督帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。

  此次“纪检监察机关开放日”活动,是内蒙古纪检监察机关首次“敞开大门”近距离接受社会的监督,体现了其秉持开放透明、严格依纪依规依法履职的决心和底气,更是一次直击人心、发人深省的廉政教育。

来源:“内蒙古纪委监委”官方微信

版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号