党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
来了!二代信用报告今日亮相!
发布时间:2020-01-19  文章来源:综合管理部

  中国人民银行17日对外宣布,自19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。与一代相比,二代征信系统提供的信用报告丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。

  人民银行的一代征信系统于2006年正式运行,在促进金融交易、降低金融风险、提升社会信用意识等方面发挥了重要作用。截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次。

  人民银行征信中心有关负责人介绍,近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了新要求,为更好地满足征信需求、适应金融科技发展趋势,征信中心适时启动二代征信系统建设工作,对征信系统进行优化升级。

  人民银行介绍,征信中心已于17日启动二代征信系统切换上线工作,并将于19日起面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

  与一代相比,二代征信系统有哪些改进?人民银行征信中心有关负责人介绍,二代征信系统优化丰富了信息内容,以求更为全面、准确地反映信息主体信用状况;优化了信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性;改进了系统技术架构,可大幅提升信息采集和征信服务效率;强化了系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

  业内人士表示,二代征信系统提供的信用报告将进一步丰富个人和企业的信用信息,提高信息更新的效率,更为全面、及时地反映个人和企业的信用状况。因此,个人和企业应及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

  来源:新华社(记者 吴雨)

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号