党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
一嗑就停不下来!春节将至,你中瓜子的“毒”了吗?
发布时间:2020-01-19  文章来源:综合管理部

  如何过一个具有仪式感的春节?

  作为过年必备项目

  没有瓜子就不算过年!

  瓜子抓一把

  一嗑停不下

  中国人的吃瓜子技能简直就是与生俱来,不管来者是哪个帮派,是西瓜子、葵瓜子,还是白瓜子,咱们轻轻一咬,舌尖一卷,就能获得一个完整的瓜子仁。

  拜年串门嗑一嗑

  看戏吃瓜嗑一嗑

  老友相聚嗑一嗑

  生活真快乐!

  嗑瓜子一时爽,一直嗑一直爽。其实是因为大脑有一种“奖励机制”,人脑中会分泌多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质。而当我们完成了预设目标,作为奖励,大脑就会增加快乐素的分泌,让人感受到满足和成功的喜悦。

  巧的是,嗑开瓜子,吃到藏在壳里瓜子仁的过程刚好完成了这样一个设定。不断地重复,不断实现这个小目标。从而,让你“嗑瓜子上瘾”!

  那么问题来了↓

  如果一直嗑,攒起来一口吃掉

  会不会得到更大的快乐?

  这个问题就好像:

  同样金额的工资月发和年发

  你更想要哪一个?

  你get到了吗?

  嗑瓜子的快乐

  古人早有体会

  早在北宋

  就已经有了“吃瓜群众”

  北宋

  《太平寰宇记》在历史上第一次记载了“吃瓜子”。吴越(江浙地区的借代词)广为流传的《岁时歌》记载:“正月嗑瓜子,二月放鹞子,三月种地下秧子,四月上坟烧锭子……”

  明清

  “嗑瓜子”已经非常流行。明清小说《红楼梦》第八回中,写到:“黛玉磕着瓜子儿,只管抿着嘴儿笑。”作为四大名著之一的《红楼梦》在第十九回、第六十六回中,还多次提到“嗑瓜子”,可见嗑瓜子在明清时期已经非常流行。

  民国

  作家丰子恺专门写了篇杂文《吃瓜子》,文中描述:“在酒席上,茶楼上,我看见了无数咬瓜子的圣手。”

  瓜子千千万

  健康莫忽视

  嗑嗑嗑不停

  “三高”找上你

  凡事都有度,吃太多瓜子有着潜在的健康危险哦!

  每100克瓜子所含热量大于570千卡,吃太多瓜子会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高,不利于血糖和血压的控制。

  吃太多瓜子,容易引发舌头肿痛、腹部不适、消化不良等“瓜子病”。

  用牙嗑瓜子,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减弱,甚至引起胃痉挛。

  瓜子虽好嗑

  可不要贪多哦~

  来源:央视新闻

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号