新闻中心 NEW
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
公司要闻
当前位置首页 > 新闻中心 > 公司要闻
三载春秋风雨路 坚守初心铸辉煌 ——内蒙古公路交通投资发展有限公司成立三周年纪实
发布时间:2020-01-16  文章来源:综合管理部

  

  砥砺三载,智者恒进;岁月如歌,征途如虹。

  2017年2月16日,备受业界关注的内蒙古公路交通投资发展有限公司(简称“公投公司”)正式挂牌成立,开启了从变革中新生、在奋进中发展的新纪元。

  截至目前,公司资产总额突破2100亿元,营业收入创历史新高,资产负债率保持同行业较低水平;中诚信国际信用评级确认公司主体信用等级为AA+,评级展望稳定,整体经营实现稳中向好、稳中有进、稳中提质。三年时间里,荣获自治区级荣誉19个,全国荣誉25个。

  三年来,公投公司实干担当、勇毅笃行,在奋楫争先的征程中留下了一串串铿锵足迹。

  战略引领  破局开路谋新篇

  作为自治区公路交通建设的一支后起之秀,公投公司担负着进一步做强做优做大公路建设业务的重要使命。但此时,同行业兄弟单位已深植公路市场多年,新投身公路建设领域的企业更是多如繁星。前有强军,后有追兵,如何才能在竞争激烈的公路市场中谋得一席之地,担当起自治区公路建设转型升级的主力军?

  “我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在充分研判内外形势、深入开展战略研究的基础上,公投公司提出了以“一题两域”为特征的战略布局,并明确了建成最具竞争力的综合交通投资建设的发展愿景,将担当的追求转化成现实的战略导向。

  让我们看看公投公司的大战略。

  目标愿景:打造高质量发展、国内领先、具有行业影响力的公路交通投资建设运营养护为一体的实体企业,为内蒙古自治区公路交通建设事业贡献力量;

  战略布局:“一题两域”,以公路建设为主题,不断拓展路外领域和路内领域的资源开发建设,盘活路产,创造企业效益,使公司步入可持续发展的良性循环;

  抓住牛鼻子,实干再发力。随着顶层设计的稳步推进,公司向全体员工吹响了激流勇进的“冲锋号”。

  在交通强国的大格局之下,公司先后设立10家盟市分公司、6家全资子公司、4家控股子公司、5家参股子公司,加强区域市场协调开拓,搭建公路业务发展新平台,形成公路建设运营、金融、能源、信息技术、文化旅游、现代物流、优质高效农牧产业等为支撑的现代产业布局。

  党建引领 牢筑企业“根”与“魂”

  坚持和加强党对国有企业的全面领导,提高国有企业党的建设质量。三年来,公司深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,公司党委班子成员坚定政治信仰,提高政治本领,认真开展调查研究、专题党课、检视问题、整改落实,围绕国企党建、脱贫攻坚、企业改革、人才队伍培养、文化建设等重大命题深入研究;全方位、多层次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党建知识竞赛、革命传统教育、形势政策教育等系列活动,不断强化思想政治引领,推动企业高质量发展。持续推进党支部标准化、规范化建设,以支部书记讲党课、党务培训、标准化建设督导调研、“请进来、走出去”等方式,做好党组织把关定向、谋篇布局责任落实等工作。

  实现公司党委政治巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”;推进党建APP应用,推广“学习强国”APP和“职工网络学习”应用;全面落实意识形态工作责任,组织意识形态形势政策专题培训;强化党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,持续强化廉洁从业教育和案例警示教育;扎实开展扫黑除恶、认真推进专项整治净化机关政治生态等工作,为企业发展营造风清气正的良好氛围。

  坚持党管人才,建设高素质队伍,大力推进人才职业化、市场化和专业化,建立选树优秀年轻干部常态化机制;开展“七一”先进表彰,开展195期“最美公投人”善行义举宣传教育活动,推出先进事迹1666件;着力实施能力素质提升工程、“取消省界收费站”收费员转岗等培训,为推动公司高质量发展提供坚实人才队伍保障。

  助力帮扶 打赢脱贫攻坚战

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。公司找准靶向,精准滴灌,助力内蒙古打赢脱贫攻坚战。公司围绕《内蒙古自治区2018-2020年交通运输脱贫攻坚三年行动方案》,推进贫困旗县高速公路外通内联,打通交通运输大动脉,畅通贫困旗县对外运输通道。

  公司全面兑现辖区内非封闭收费公路收费站周边10公里范围内的农牧民自有小客车实行免费通行政策,进一步降低贫困农牧民生产、生活成本,切实减轻辖区内农村牧区的农牧民负担。2019年公司累计在管辖路域内减免符合车辆通行费政策的农牧民自有小客车140.8万台次,减免金额2117.8万元;享受鲜活农产品“绿色通道”政策车辆140.8万辆,减免金额26343.8万元。

  公司4个国家高速公路项目列入国家交通扶贫“双百”工程,建设规模约403公里,总投资约147.3亿元。公司从打赢脱贫攻坚战的全局出发,高度重视列入“十三五”交通扶贫的“双百”工程骨干通道建设工作。强化责任意识,勇于担当,积极协调推进,加快项目建设,力争按时完成建设任务。公司所辖服务区积极落实脱贫攻坚任务,采取就业帮扶等措施,发放贫困人口劳动报酬工资约135.43万元,以“订单生产”方式采购当地贫困农户农产品,增设了贫困地区特色销售专柜,努力为我区贫困地区同步建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  长缨在手 淬炼筋骨缚苍龙

  破解投融资瓶颈问题。公司在自治区交通运输厅的坚强领导下,抓住国家发行交通专项债的难得机遇,全面理顺了项目投资建设管理体制,将公司实施的15个地方公路建设项目的专项债全部落实到位,解决了划转债务的置换问题。

  狠抓公路工程建设。公司自成立以来承担9个公路建设项目,建设总规模达1214公里,总投资434亿元,目前已全部开工,截至2019年底累计完成额121亿元。公司以建设品质工程、绿色工程和平安工程为抓手,全面贯彻落实《交通运输部关于品质工程攻关行动试点工程方案》和《交通运输部关于实施绿色公路建设的指导意见》,在集中力量做好工程项目前期工作的基础上,确保大经(大板——经棚)、扎阿(扎兰屯——阿荣旗)、奈白(奈曼旗——白家湾子)3个项目完工;确保海满(海拉尔——满洲里)、苏化(苏尼特右旗——化德)2个续建项目稳步推进;确保白安(白音查干——安业)、公经(公主埂——经棚)、草乌(草高吐——乌兰浩特)、大查(大板——查白音他拉)4个新开工项目持续高效推进。

  狠抓收费运营管理。公司坚持“应收不漏,应免不收”的原则,不断完善收费管理机制,围绕文明服务、优质服务、承诺服务,充分发挥“微笑服务”的巨大效应,开展“微笑之星”活动,达到“服务工作制度化、服务用语规范化、服务方法程序化、服务项目系统化、服务标准条理化”的标准,全面推动收费工作健康发展。始终抓住提高畅通能力不松手,2019年度公司所辖高速公路安装268套ETC门架系统、改造ETC车道411条,改造人工混合车道303条,改造入口称重系统123处,拆除省界收费站11处。2020年1月1日零时起,公司所辖高速公路收费所站同步实施全国联网收费系统切换工作,圆满完成取消高速公路省界收费站任务。用科技手段助力提升管理效率,公司辖区路段配备绿通检验设备17套、安装自助发卡机95台和车型识别仪50 套,提升了绿通车检验速度和通行效率,减轻了一线工作人员的劳动强度,降低了公司运营成本。深入开展打假治假活动,共同营造良好的收费秩序,各收费站采取积极措施,严厉打击地方黑恶势力,严厉打击倒卡、闯卡、带车绕行等不法行为,严格控制免收车辆,坚决杜绝特权车、人情车等现象,加大对偷逃漏通行费行为的综合治理力度,推行黑名单制度。严格控制减免,增加通行费收入,实现收费人员零作弊,高速公路闯关率控制在0.01%以下,一级公路闯关率控制在0.03%以下的目标。截至2019年12月25日,公司负责运营的收费公路36条,其中高速公路21条,总里程达3391公里;一级公路15条,总里程达2534公里,2019年通行费收入达到34.07亿元。

  狠抓公路养护管理。公司以打造“畅安舒美”的公路通行环境为目标,以持续强化日常养护监督管理为抓手,在实现养护管理制度化、科学化、精细化方面狠下功夫。健全和完善公路养护管理办法、养护工程管理办法、小修工程“任务单”制度,养护设施设备采购等一系列办法和规定;加强委托养护管理,进一步明确双方“责权利”;建立公路病害动态跟踪机制,为养护资金投入提供科学决策依据,有效提高资金使用效率;全面开展养护管理日常监督检查,规范分公司养护管理行为,提高了养护管理的针对性和实用性。2019年共投入养护经费2.1亿元,集中整治路面病害30万平米、修复排水防护设施2000多延米、更换桥梁伸缩缝17道、3座隧道“白改黑”10万平米、治理沙阻路段4公里、完成路面灌缝390万延米、坑槽修补3.5万平方米,修复护栏3.1万延米、防眩设施5.4万延米、隔离栅16.5万延米,补画标线4000平方米。投入大中修养护资金7298万元,实施大中修养护项目45项,持续保持了较好的路况水平,公路养护质量稳步提升。

  狠抓服务区管理。公司以服务功能多元化、服务内容人性化、服务方式精细化为抓手,以“规范化、标准化、精细化”管理为目标,建立了服务区管理秩序、环境卫生、服务质量检查考核机制,坚持保障服务区基本功能的原则,对公司所辖服务区进行提档升级改造,围绕“七彩驿路”品质化服务区建设,注重细节服务,不断完善服务功能,创新服务业态,提升服务区品质。2019年投资2935万元对23对老旧服务区公共卫生间及外墙进行升级改造,对19台燃煤锅炉实施节能减排改造,持续推进“厕所革命”,打造公众满意的如厕环境,完善卫生间无障碍通道、残疾人卫生间和背景音乐,设置母婴室,建立健全卫生清洁标准,开展卫生间环境卫生细节提升等活动;推进环境污染防治工作,3对服务区进行了电锅炉改造。三年来,服务区累计完成经营收入1362.95万元,建成星级服务区33对(含10对暂定三星级服务区),老旧服务区硬件设施、环境卫生和服务质量有了较大改观,服务形象和服务品质大幅提升,服务区整体面貌得到全面改善。

  狠抓安全生产管理。公司坚持以习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神为遵循,坚持“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”,以G18荣乌隐患整治、平安工地和标准化建设、完善隐患治理和风险防控体系重点任务为核心,认真开展“百日行动”、“送课下基层”、“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传日等活动,持续强化安全意识,切实消除隐患、预防风险、压实责任、形成机制。全年未发生安全生产责任事故,为公司平稳安全有序运行做出了努力。

  构建高质量多元化发展路径。三年来,公司统筹规划产业板块,有针对性地发展贸易产业,与公路产业形成互补发展格局,公司的现金流、营业收入和利润实现了较快增长。

  先看主业板块。交通设计研究院、交通物资公司国有股权顺利划转至公司,监理公司归并工作正在推进,公司主业初步形成了公路投资、设计咨询、工程建设、物资供应、运营养护为一体的全产业链发展格局。北疆交通设计咨询公司充分发挥业务参谋助手作用,参与了白安、草乌、大查等项目,开展了项目咨询、设计优化和成本控制工作,全年为公司降低工程建设和养护成本近3亿元。交科路桥公司已成为公司公路主业发展的主力军,全面参与了公司6个在建公路项目建设,承揽工程任务达到70.3亿元,完成产值7亿元。

  二看能源贸易板块。公司将中石油内蒙古公司租赁的48座加油站全部收回,划归能源物资公司经营,能源公司的业务和效益大幅提升,完成营业收入2.92亿元,利润2570.5万元,同比增长了4.5倍和4倍。交通天然气公司新建的2座加气站投入运营,同时开展了液化天然气贸易业务,全年完成营业收入8200万元。

  再看煤炭贸易板块。乾通煤炭物流公司实施的煤炭铁路集装站项目已完成招标,施工单位已进场,明年建成投入运营,将成为煤炭贸易板块的重要支撑。

  四看物联网贸易板块。惠风、和畅2个物联网贸易公司已完成组建,公司派去的管理团队开始实质性管理业务,供应链平台管理的机制和流程逐步理顺,贸易市场逐步拓展,贸易业务快速发展,公司拓展物联网贸易取得了初步成效。

  五看绿色农产品销售板块。立足公司长远发展,启动实施了“蒙路”牌绿色农产品销售业务,主要销售兴安盟大米、矿泉水、山珍等中高端农产品。公司已确定了一批绿色农产品生产基地,初步构建起了销售网络体系,组建了营销管理团队,销售业务正在有序推进。

  上下同欲 砥砺前行再续新篇

  《孙子兵法》有云:上下同欲者胜。

  公司做强“主题”产业,做优做大“两域”产业,强化国有资产经营,提高国有资本收益,着力打造国内领先、具有行业影响力的公路交通投融资的高质量发展的现代企业。公司突出党建引领,着力改革创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实交通强国建设纲要和全国、全区交通运输工作会议精神,深化实施“一题两域”战略布局,完成“项目建设、公路运营”两大任务,做好“主业立企、贸易强企、多元活企”三篇文章,强化“安全生产、企业管理、职工权益”三个保障,抓住“党的建设”这个根本,推动公司实现高质量可持续发展。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。公投公司高度重视精神文明建设,着力培育员工刚毅坚卓、实干笃行的精神品质。深入宣贯党的十九大精神,大力推进读书工程,广泛开展争做“最美公投人”活动,致力于将担当文化“软实力”打造成业务发展“硬支撑”,从而为高质量发展保驾护航。

  弄潮儿向涛头立!勇毅笃行公投人,在“一题两域”战略目标的指引下,只争朝夕,不负韶华,逢山开路,遇水架桥,以先行者的姿态,去奋力书写高质量发展的新篇章。

来源:中国交通报内蒙古专刊

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号