党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
每日健康问答|心绞痛是种什么样的痛?
发布时间:2020-01-14  文章来源:综合管理部

  不少胸痛的患者去医院就诊的第一句话就是:“医生,我心绞痛了!”

  事实上,并非所有胸痛都是心绞痛。心绞痛有一套明确的判断标准,如果不能及时识别心绞痛并处理,可能会导致心梗。

  心绞痛是种什么样的痛?

  心绞痛是由于心脏缺血缺氧所产生的一组症状,体力活动、劳累、情绪激动、惊吓、吹冷风、饱餐、排大便等均可诱发。

  一般情况下,典型的心绞痛是这样的:

  部位:常发生于中上胸部或心前区(左前胸)

  不同患者发病时,疼痛部位也可能不同,可出现在前胸正中部位的胸骨后、左侧胸部心前区,可向左肩、左上肢小拇指所在一侧放射,也可无放射;还可出现在咽部、左下颌或上腹部。但同一患者发作部位是固定的,反复在同一部位发生,部位不固定的游走性胸部不适不是心绞痛。

  尽管不典型心绞痛引发的疼痛部位多样,但一般不会放射到下肢。

  疼痛性质:胸痛范围大,持续性痛感

  心绞痛发作时,胸痛范围往往较大,不是患者用手指可明确指出的一个点或一条线,而是拳头或手掌大小的“一片”有紧缩感、压迫感、沉重感、憋闷感,并非针扎或刀割样锐利疼痛。

  持续时间:大多为3~5分钟

  如果痛感为一过性,几秒钟就缓解了,则不是心绞痛。该病发作一般不会超过15分钟,如果症状持续几十分钟,甚至几小时、数天,肯定不是心绞痛,提示可能是心梗。

  频率:因人而异,差异很大

  发作频率因病情不同有很大差异,有人一天发作数次,也有人数月发作一次。

  心绞痛最常见于40岁以上男性或绝经期后女性,特别是长年高血压、糖尿病、高血脂、吸烟者,父母年轻时患有冠心病、心肌梗死者也是高危人群。因此,这部分人一旦出现严重胸痛、胸闷、心前区压迫感等不适症状,要充分重视,必要时遵医嘱及时服用硝酸甘油,并尽快去医院就诊。

  需要区分的是,下面几种情况都不是心绞痛:年轻女性出现的胸闷、出长气,甚至胸部疼痛;胸部疼痛的范围很小且局限,用一个手指就能明确指出疼痛部位;胸闷、胸痛持续几个月;胸部疼痛与呼吸或者体位有关的;胸痛时如果疼痛部位有触摸痛;胸闷不适,出长气或者活动后减轻。

  除了心绞痛外,诱发胸痛的原因还有很多,有些常常是很严重的疾病,如主动脉夹层、食道破裂、自发性气胸、肺梗死,甚至胃病等,均可表现为突发胸痛,非医务人员很难准确判断,所以患者一定要牢记:胸痛必须去医院。(受访专家:上海交通大学附属第六人民医院心内科主任、主任医师沈成兴;东南大学附属中大医院全科医学中心副主任医师于艳秋)

  来源:学习强国

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号