党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
交通运输部:严禁强制安装ETC和对非ETC车辆通行高速设置障碍
发布时间:2020-01-07  文章来源:综合管理部

  

焦非 摄

  就近期ETC推广中出现的不规范行为,交通运输部公路局局长吴德金在12月27日召开的国新办新闻发布会上表示:

  严禁通过任何方式强制或变相强制安装ETC,严禁以任何方式对非ETC车辆通行高速公路或者办理涉车业务设置障碍。交通运输部将督促各地整改各种不规范推广行为。

交通运输部公路局局长吴德金

徐想 摄

  吴德金指出,推进ETC推广发行,是深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站的一项重要内容,也是实现不停车快捷收费的重要条件。特别是从发达国家实践经验来看,ETC安装率如果达不到一定的比例,快捷通行就无法实现。

  按照国务院决策部署,今年以来交通运输部会同相关部门指导各地多措并举,大力推动ETC发行工作,在全行业的共同努力下取得了明显成效。截至12月23日,全国ETC客户累计达到了1.97亿,比去年同期净增了1.2亿,增长了157%。全国高速公路ETC平均使用率超过71%,同比增长28个百分点,通行效率明显提高。

  但在ETC推广发行过程中,部分地区也发生了一些不规范的行为。有的占用车牌信息,有的强制安装,包括在车道旁悬挂“没安ETC就不欢迎上高速”等标语,对于这些不规范的行为,交通运输部高度重视,迅速采取措施,督促指导各地认真加以整改和落实。

  一是印发《关于进一步规范ETC发行和服务工作的紧急通知》,要求各地牢固树立以人民为中心的发展思想,在优化提升服务上加大力度。

  从网络上的评论来看,大家普遍认为ETC对于提高运输效率,实现快速通行,降低物流成本等方面都是有好处的。但由于当前推广过程中采用了一些不够人性化的方式,受到了公众的诟病。因此,交通运输部要求严禁通过任何方式强制或变相强制安装ETC,严禁以任何方式对非ETC车辆通行高速公路或者办理涉车业务设置障碍。

  二是对ETC发行过程中占用车牌这类情况提出了明确要求,严禁占用车牌,并督促各地立即解除车牌信息占用,支持公众自愿办理ETC申请。对投诉发现的问题,通过技术手段强制解除,方便公众自愿进行安装。

  三是强化服务,在全网运行情况下,ETC由原来分省发行、分省管理的模式,变成全网运行模式。对此,交通运输部路网监测与应急处置中心在交通运输部指导下成立了全国ETC客户服务中心,和各省进行联动,还开通了“95022”ETC服务监督热线,为公众提供全天候、多方位、高效能的优质服务,同时加强对ETC发行服务的监督,不断优化、改进、提升ETC服务水平。

来源:中国高速公路

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号