党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
莫名惊喜!关于2020年的小秘密被发现了……
发布时间:2020-01-06  文章来源:综合管理部

   秘密一:2020年是闰年,全年366天,2月有29天。

  秘密二:即将到来的农历庚子鼠年也是闰年,有个“闰四月”,全年共有384天。

  秘密三:2020有5个神奇的星期六。

  2月29日出生的朋友们,

  等了四年,

  你们终于又可以过一次生日了!

  你知道啥是“闰年”吗?

  年份可以整除400的,就是闰年;或者,年份可整除4,但不可整除100,也是闰年。

  2000年可以被400整除,属于第一种情况;

  2016年可以整除4,但不能整除100,属于第二种情况。

  1900年虽然能被4整除,但却也可以整除100,且不能整除400,所以1900年不是闰年。

  为什么会出现闰年?

  这是因为地球绕太阳公转的周期并不是完整的365天,而是365.24219天。回归年——地球公转一圈的真实天数(近似)。但是谁会想在365.24219天的时候庆祝新年呢?于是我们把零头去掉了,把一年的时间统一为365天。

  但是,这个零头是多少呢?0.24219天大概等于5.8个小时。也就是说,我们每年都少过了5.8个小时。

  如果我们一直忽略每年少过的5.8个小时,那么100年后,我们的“日历年”和“真实年”(或者说回归年)之间就差了25天!也就是说,每个世纪我们就会少过将近1个月的时间。

  “所以呢,不过那一个月又怎样?”答:四季就乱了套了。

  我们以中国的四季为例:我们普遍认为十一月、十二月和一月是冬天;八月、九月和十月是秋天。总之我们是在十月,也就是秋天庆祝国庆节对吧?

  但是,如果没有闰年,700年后,我们就少过了175天。

  于是十月就变成了春天,十二月变成了夏天。也就是说,我们的国庆就要挪到春天来过,圣诞节要在夏天庆祝了!这样节气就会被搞得一团遭。

  现在的闰年制度完美吗?

  答案是否定的。我们每年多出来大概5.8个小时,乘以4之后得到的是23.25小时,少于闰年加上的一天24小时。所以说,如果加了闰年的一天,我们每4年就会多过了大概48分钟..……总之没法和地球公转时间完美贴合(处女座觉得真的好气哦...)。

  所以每隔100年,我们人类就不过闰年了。不过这就解决问题了吗?我们又双叒叕纠正过度了,也就是说,我们又少过了一点儿时间。于是,每隔400年,我们就又过闰年了。不过即使如此,几千年之后,我们还是会多过一天。

  无论如何,还是要为古人的智慧点赞!

  2020年,有仪式感地过个2月29日吧~

  来源:经济日报微信公众号

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号