党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
小时候学过的课文,是长大后才读懂的人生
发布时间:2019-12-02  文章来源:综合管理部

  年少不知文中意,再读已是文中人。

  这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。

  等他的背影混入来来往往的人里,再也找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

  唉!我不知何时再能与他相见!

  年少的时候,我并不知道朱自清的这声叹息是多么的沉重。

  更不会明白,讲台上那个长得五大三粗的中年教师读到这里的时候为何双眼通红,热泪盈眶。

  有人说:“父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是你不会和房子说话,去沟通,去体贴它……我猜要等足足二十年以后,你才会回过头来,开始注视这没有声音的老屋。”

  当年那个在语文课上懵懂的少年,也终于在长大成人之后,读懂了文中的人生。

  我相信最初的我们,都曾自信满满地许下过“孝”的誓言,以为来日方长,我们可以从容尽孝。

  可是我们却忘记了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

  就像朱自清在《背影》里描述的,他后来最不能忘记的是父亲的背影,他以为一别后很快能见到父亲,却不知整整过去两年,还是不得见。

  这种怅然伤怀,只有经历过的人才能懂得。

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

  子欲孝亲尚待,才是这个世界上最幸福的事。

  鲁迅说:“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也再也看不到那夜似的好戏。”

  但是读过《社戏》的人都知道:其实那夜的戏,看得叫人“打呵欠”、“破口喃喃地骂”,那夜的豆,第二天吃起来也实在平常。

  后来,我们终于明白,原来有样东西,你会永远记住它的好。

  那就是,童年。

  《小王子》的作者安托万曾经说过:所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。

  我们整天忙忙碌碌,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。

  时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真,我们把自己弄丢了,我们该把自己找回来了。

  人到中年以后,你会发现我们越来越喜欢怀旧。

  可我们真正怀恋的也许并非是旧时光,而是曾经那个真诚美好的自己。

  我们注定留不住童年,但是比失去童年更可怕的,是我们丢掉了童心。

  王安石在《游褒禅山记》中写道:“尽吾志而不能至,可以无悔矣。”

  有人说,人成熟的一个重要标志是,不再相信“努力就能成功”。

  那么努力的意义又是什么呢?

  有人答道:“生活呢,就这么两个事儿,一件事儿呢叫做熬,一件事儿叫做拼,可是,熬来熬去你会发现最终还是要拼,那还不如早一点拼。”

  通往梦想的路很长,拼命前行,就算无法到达终点,也总能离梦想更近一步。

  有时候努力看似没有多大效果,但它确实如水滴石穿般影响着我们的人生。

  总有一天,你会发现你已经变成了自己想要成为的人。

  拼尽全力,无论成功或是失败,你才不会等到人生而立,去埋怨曾经那个“本可以”的自己。

  那些经典的课文都已经成为一段我们不可磨灭的记忆,少年不知文中意,再读已是文中人。

  时光,不再是少年锦时。我们,也不再懵懂无知。

  总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过。要好好扮演自己故事中的主角,才不枉人生一世。

  来源:共产党员

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号