党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
入职未满三年跳槽的年轻人多?“认识你自己”很关键!
发布时间:2019-11-08  文章来源:综合管理部

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1984名职场人士进行的一项调查显示:“90.0%的受访职场人士指出周围入职未满3年就跳槽的年轻人多”。这一调查数据也符合大众的普遍认知,在网上引起了不少人的共鸣。

  一个人的职场发展路径很难一帆风顺,即便自己努力做到最好,还是会受制于各种因素,进而对自己未来的选择产生影响。每个人跳槽的原因各不相同,但总体来看,薪酬待遇问题是主要因素。另外,据调查结果,对岗位没兴趣、升职无望、工作压力大等因素也影响着上述结果。

  但是,在职业方向多元化的当下,用一套简单的职业困境破解模式,已经无法应对每个人的问题。值得注意的是,这个调查的受访者,在国有企业工作的占18.0%,外商、港澳台独资企业的占17.0%,机关事业单位的占13.8%,私营、民营企业的占43.3%,合资企业的占7.0%,可见,不同的工作环境与个人的选择也有较大关系。

  年轻人的职业发展路径,有一些共性可以讨论。工作前三年,属于职场生涯的初期。正如美国管理学者莎伦·伦德·奥尼尔在《职场心理学》中所强调的,自我定位清晰,是职场初期最关键的事情。基于这个前提,才会衍生出合理的职业规划、有效的人际交往,否则根基不老,即便表面上“发展迅速”,也有可能被假象反噬。但是,“认识你自己”堪称从古至今最难理解的哲学之一,很多人终其一生,都没法清晰地自我认知与自我定位,遑论初出茅庐的年轻人?

  因此,通过不断阅读、实践与思考,获得清晰定位,是顺利步入职场生涯的关键,具体来说,就是对自己与自己的关系、自己与环境的关系认知清晰化。前者需要职场新人想清楚,自己的职业理想到底是什么,说得更具体点,就是通过这份工作,自己想得到什么,以及是否有能力得到这些。后者则需要搞清楚自己与工作环境的匹配程度。比如,同样在互联网公司,有人负责运营,有人负责技术研发,有人负责公关与品牌宣传,不同的岗位要求的技能不同,发展路径也差异很大,如果自己擅长技术,却去做公关,则无异于扬长避短。

  职场新人应该选择最契合自己的发展路径,而不是看起来“最好的工作”。在此之上,职场中学习能力、沟通能力与创造能力的提高,才有了坚实的基础。因此,不必对“入职未满三年跳槽的年轻人多”之类的说法太过敏感,结合自身实际情况,做好清晰定位,寻找合理的发展路径才是正道。

  来源:中国青年网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号