党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
谁才是青年干部当之无愧的“爱豆
发布时间:2019-11-08  文章来源:综合管理部

  爱豆”,这个词并不陌生,是英文idol的音译,一般指年轻的偶像明星、娱乐明星或者其他娱乐公众人物。“爱豆”因为独特的魅力,受到大众特别是青年男女的喜爱追捧。许多青年男女会模仿自己“爱豆”说话做事、穿衣打扮,让自己与“爱豆”更加接近。那什么样的“爱豆”才值得青年干部去追求崇拜、学习模仿呢?笔者认为具有以下三种境界的人才称得上青年干部当之无愧的“爱豆”。

  青年干部的“爱豆”是具有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”境界的人。她作为贫困村第一书记,面对不信任,她将心比心为贫困户解决实际困难;面对基层设施薄弱,她熬夜做方案、积极申请项目,扎实组织实施;面对项目短缺,她主动学经验、找路子。贫困户脱贫了,她却不在了,30岁的生命永远定格在扶贫路上。他是一个普普通通的乡镇干部,生长在大城市却能光脚板走田头,说流利的方言。森林大火,他首当其冲冒着滚滚浓烟扑救;山地滑坡,他三天三夜坚守阵地劝导疏散群众远离危险区域;台风当前,他一线救援全力转移群众,生命永远定格在33岁。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”生命于每个人只有一次,有的人活着如行尸走肉,有的人死了却永远活在人们心中。他们在生命中最美好的年华,用阳光率真、勇于奉献、敢于担当,谱写了新时代的青春之歌,诠释了青年干部应当追求的“无畏死亡、心系群众”的服务理念。

  青年干部的“爱豆”是具有“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”境界的人。1989年出生的她部队转业后选择了做又脏又累又苦的掏粪工。她以苦为乐、爱岗敬业、勤学苦练,迅速掌握百斤加压粪枪的使用技巧,她“宁愿自己脏,换回万家净”,因为群众的需要就是她无怨无悔的选择和坚持。他是江苏洪泽湖区的“大湖鸿雁”,20年来,一人一舟风雨无阻水陆行程30万多公里,克服重重困难投递报刊和信件130多万份,无一差错。他是勤勉敬业的邮递员,更是深受湖区群众喜爱的采购员、送货员、服务员。苏霍姆林斯基说:“对人来说,最大的欢乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”他们在最容易被人忽略的岗位上默默地做着不可或缺的工作,十年如一日,坚守如初,谱写了新时代的实干之歌,诠释了青年干部应当追求的“无畏辛劳、敢于奉献”的行为担当。

  青年干部的“爱豆”是具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”境界的人。他怀揣着“为人类建一艘种子的‘诺亚方舟’”的梦想,常年穿梭在最偏远、最艰苦、最荒凉的青藏高原,收集了4000万颗种子,为青藏高原植物资源分布和生物进化做出了突出贡献,为国家生态环境做出巨大贡献。他怀揣着“让老百姓吃上一口饱饭”的梦想,几十年如一日致力于杂交水稻的研究、应用和推广,成功研究出“三系法”籼型杂交水稻和“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他们在枯燥乏味、艰苦恶劣的环境里探索、认知未知的领域,安贫乐道,潜心专研,谱写了新时代的匠人之歌,诠释了青年干部应当追求的“无畏挫折、勇于开拓”的坚韧意志。

  来源:共产党员网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号