新闻中心 NEW
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
通知公告
货车ETC终于来了!史上最全使用说明在这里
发布时间:2019-11-07  文章来源:综合管理部

  听说货车也可以办ETC了!具体按什么标准收费?有无优惠政策?请广大货车车主赶紧收藏好这份使用说明~

  按什么收费标准执行?

  货车及专项作业车的车型按照《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019)标准分类,在2020年1月1日前,继续按照现有收费标准收取车辆通行费。

  只有安装ETC的货车才能享受通行费优惠

  从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,未安装ETC车载装置的货车及专项作业车均不再享受车辆通行费优惠政策(含运输鲜活农产品绿色通道车辆通行费优惠政策)。

  不停车称重系统将信息自动写入ETC用户卡内

  货车列车仅为牵引车办理ETC车载装置(含车载单元(OBU)和ETC用户卡,下同),通行高速公路时,其总轴数由入口不停车称重检测系统自动识别,并通过ETC车道系统写入ETC用户卡内,作为车型分类和收费的依据。

  4 一辆车只能办理一个ETC装置

  货车及专项作业与ETC车载装置唯一对应,即车牌号、车辆识别代号(车架号)与ETC车载装置编号一一对应。严禁同一车辆办理多个ETC车载装置。严禁使用其他车辆的ETC车载装置。

  2020年1月1日起可实现不停车快捷通行

  已安装ETC车载装置的货车及专项作业车在2020年1月1日前,继续通行人工收费车道,入口领取通行卡,出口可使用ETC通行卡支付通行费,并享受通行费打折优惠。2020年1月1日起,通行货车ETC专用车道或混合车道,实现不停车快捷通行。

  集装箱车的定义

  道路运输证经营范围包含“货物专用运输(集装箱)”且不含“普通货物”的车辆认定为集装箱车。

  不能自行拆卸ETC装置

  安装ETC车载装置的货车及专项作业车,不得自行拆卸ETC车载装置,因用户自行拆卸设备,导致设备无法正常使用所产生的损失和风险由用户自行承担。

  10月下旬,交通运输部办公厅正式下发了《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为货车ETC的发行和推广提供了政策依据,拉开了货车ETC时代的序幕。

  来来来,看看各省啥动静?!

  遥想过去,每当司机老铁们满怀希望地问货车能办ETC吗?

  收到的回复往往是这样的“非常抱歉,目前货车只能办理单卡”。

  从今以后,货车司机再也不用吃闭门羹了

  10月28日,全国首张记账式货车ETC成功发行,拉开了货车进入ETC时代的序幕,随后各省首套记账式货车ETC设备也陆续发行!

  河南:率先发行记账式货车ETC设备

  28日,来自河南郑州的卡车车主马先生在服务网点为自己的卡车领到了全国第一张货车车载电子标签和ETC记账卡套装,并在经销商服务人员的帮助下,完成了车载电子标签激活。

  浙江:首张记账式货车ETC出炉

  11月1日下午,在杭州下城区长城街的浙江电子口岸有限公司,浙江首张记账式货车ETC成功发行。来自江苏的卡车车主郭立久,领到了浙江第一张货车车载电子标签和ETC记账卡套装,并完成了车载电子标签激活,开启了高速公路不停车交费通行的新旅程,明年元旦起,郭师傅的卡车能像小客车一样,实现高速公路不停车缴费通行,一脚油门畅行全国高速公路。

  黑龙江:哈尔滨货车ETC安装工作启动

  11月4日,黑龙江省内首例货车ETC安装在哈尔滨市“一重新能源集团有限公司黑龙江分公司”的物流配送场地进行。这也标志着,哈尔滨市正式启动货车ETC安装工作。目前,货车驾驶员可通过建行办理ETC设备安装,手续流程与普通型车辆完全一致。

  广东:推出首套记账式货车ETC产品

  日前,在粤通卡广州石榴岗营业厅,货车司机陈先生用手机在线上申办了ETC记账卡套装,并在客服人员的指引下现场完成了自助安装和激活,成为全省首个记账式货车ETC用户。

  广西:首套记账式货车ETC上线

  11月1日,在南宁东收费站,货车车主郑先生领到了广西区内第一套货车车载电子标签和ETC记账卡套装,并完成车载电子标签激活,开启了高速公路不停车交费通行的新旅程。

  福建:高速公路发行记账式货车ETC

  11月1日起,福建省高速公路货车及专项作业车ETC发行服务已正式启动,货车及专项作业车可免费申办全套ETC设备啦(含闽通卡和电子标签);此外,已办闽通卡单卡的货车用户可直接前往网点免费换卡升级为全套ETC设备。其中,储值卡货车用户卡内尚有余额的无需销卡,可与新卡同时使用。

  装上货车ETC,秒过还省钱

  ☞ 省时:从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,秒过高速不排队。据统计,正常通行情况下,安装ETC装置后货车通过收费站的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。

  ☞ 省钱:免费办理,通行费享受不少于5%的优惠政策。据浙江货车司机郭立久算了一笔账,主要跑省干线运输的他以前一年通行费在17万以上,安装ETC后一年大概可以节省一万多元过路费。

  ☞ 便捷:与之前的储值卡单卡产品不同,记账式货车ETC产品无需预存资金,只需绑定银行个人账户,就可以用先记账再扣款的方式通行高速公路。

  还没装货车ETC的朋友要抓紧了!

  ☞ 从2020年1月1日起,未安装ETC的货车(包括ETC单卡用户),将不再享受通行费减免等优惠政策。

  ☞ 从明年起,收费站出入口均只留少量人工车道供非ETC车辆通行,届时如果未安装ETC的车辆较多,拥堵现象将难以避免,非ETC车辆上下高速公路将越来越“难”。

  最后提醒大家,年底前货车还需走人工车道。从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车才可通行ETC车道,实现高速公路不停车快捷通行。

   来源:中国路网、智慧高速

版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号