党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
高铁也要参加“双11”,票价折扣最高达5.5折,你抢到了吗?
发布时间:2019-11-07  文章来源:综合管理部

  “双11”将至,这两天,一条“高铁”也要参加“双11”的消息引发不少关注。近期,上海、成都、兰州、广州、南宁等铁路局集团公司陆续发布消息,要对票价进行调整。

  当然,说高铁参加“双11”只是个玩笑话。首先,这调价可不是从11月11号开始;其次,虽然最高折扣达到5.5折,但总体来看,票价有升有降,可不是一味“搞促销”。

  自2013年铁道部被撤销,铁路政企分开以来,铁路部门就在持续探索市场化发展的道路。火车票搞“打折”之类的各种“优化调整”,实际上早已不是什么新鲜事——早在2016年,国家发改委就曾下发通知,“从2016年起,放开高铁动车票价,改由铁总自行定价”。自那以后,火车票价尤其是高铁动车组列车的票价,越来越灵活,出现了“打折浮动”、“一日一价”等更加丰富的定价形式。

  不过,火车票市场化定价因为与旅客消费承受力、公益服务保障、财务盈利、社会舆论等问题密切相关,相关改革推进并不容易,采取了小步慢跑的渐进策略。那么,这次调价,具体有什么特点?市场调节后,面对出行高峰,会不会价格一路冲高、一票难求呢?

  高铁票最低折扣5.5折 票价浮动遵循市场化机制

  此次票价调整地区涵盖上海、成都、兰州、广州、南宁等地,以中国铁路兰州局集团公司为例,此次调价从12月1日起正式实施。总体有升有降,涉及60多趟列车。

  按照5.5折最低折扣,目前兰州到西安的票价为174.5元,在最低价时,或将只需96元。但是,对于部分列车段而言,票价也出现了上升的情况。以宁波开往温州的G2343次列车为例,11月30日,该车的商务座288元,一等座154元,二等座96元;而12月1日,该车的商务座、一等座、二等座分别上涨17元、9元和6元,票价出现了小幅上涨。

  其实火车票浮动票价并不是新鲜事,早在2016年国家发改委就曾下发通知放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价,并给予铁总根据市场竞争状况和客流分布等因素实行一定的折扣票价的权力。

  中国交通运输经济研究中心副主任李红昌表示,高铁动车组列车实行差异化的定价机制,有利于建立多种交通方式的合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客多样化出行需求。

  “我们主张采取市场化的机制来进行定价,也就是说要根据消费的数量、里程、季节、出行目的等方面来进行统筹考虑,提升票制票价灵活性,按照供给和需求的匹配关系来进行不断调整。做到民航那样,这才符合市场经济规律。”

  打折高铁票会成为旅游意愿的影响因素吗?

  全国旅游高等教育协作会理事、云南省旅游规划研究院院长姜若愚认为,本轮高铁动车票价调整,将对拉动内需、促进消费发挥促进作用。游客出行得了“真金白银”的实惠,出行选择更多,旅游意愿也会增加。而另一个间接影响,也可能对民航票价调整带来刺激。

  “交通、住宿、吃这三项对游客来说都是刚性支出,刚性最大的就是交通,高铁票价的下降对游客出行肯定会带来正面的刺激,游客就会更多地选择高铁,这样的话,也许民航飞机也要跟着降价。”

  不过相比民航来说,我国的高铁价格机制还是相对简单。从民航的订票逻辑来看,收入不高但时间比较充裕的人群,可以提前订票享受更多的折扣,而时间有限又相对富裕的人群可以通过高价获得自己急需的票。

  李红昌介绍:“因为高铁其实是企业性非常强的一种运输产品和服务,它并不具有明显的公益性,所以说,它的定价其实可以采取灵活的机制。按照运输经济学理论的说法,根据市场定价,采取随行就市、波峰波谷、不同人群差异化的定价方式,也就是说高铁需要像民航一样进行收益管理。”

  高峰期会出现票价飙升,一票难求吗?

  一旦随行就市,遇到春运、黄金周等高峰期时,高铁的价格会不会出现价高者得票的情况,而导致票价一路走高?毕竟在出行高峰期,一票难求是大多数人的普遍感觉,为了抢票大家可谓是八仙过海各显神通。

  对于这种担心,李红昌表示,由于在特殊时期高铁的供应严重不能满足需求,这就意味着需要采用限价、排队等机制将价格控制在合理范围内:“对于特定时段内的票价水平是有最高限价的,允许向下浮动,不允许向上浮动,同时会采取排队机制,按订票的先后顺序来分配票额。铁路行业的特殊性决定了我们在特殊时段,还是需要有相应的定价规则来指导铁路服务供给商的定价行为和市场操作行为。”

  来源:中国之声

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号