党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
关于诺贝尔奖,你知道吗
发布时间:2019-10-09  文章来源:综合管理部

  01颁发诺贝尔奖是在每年10月?

  错。每年10月只是揭晓获奖者。按照传统,在诺贝尔奖各项得主全部确定后,颁奖仪式在每年12月10日举行,以纪念1896年12月10日去世的阿尔弗雷德·诺贝尔。

  02诺贝尔奖所有奖项都是由诺贝尔本人创立的?

  错。阿尔弗雷德·诺贝尔在其遗嘱中最初设立的五个奖项是物理、化学、生理学或医学、文学和和平奖,经济学奖不在其列。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,该奖于1969年首次颁发,同其他五个奖项一起宣布,人们习惯上称其为诺贝尔经济学奖。

  03诺贝尔奖没有数学奖是“因为爱情”?

  错。一度有人认为,诺贝尔奖没有设立数学奖,这与诺贝尔本人的爱情受挫有关。这当然只是一个传说。史学家普遍的看法是,诺贝尔忽视数学是受他所处的时代和他的科学观限制,他当时无法预见数学后来会在推动科学发展史上所起到的巨大作用。

  04诺贝尔奖的所有奖项都是由同一个机构评定?

  错。或许你还记得,2012年10月11日,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言;2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦。可见奖项不同,评定机构也不尽相同。诺贝尔物理学奖和化学奖,由瑞典皇家科学院评定;生理学或医学奖,由瑞典卡罗林斯卡医学院评定;文学奖由瑞典文学院评定;和平奖由挪威议会选出;经济学奖,委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个5人组成的委员会负责评选工作,委员会任期三年。

  05获得诺贝尔奖也得“熬年资”?

  错。从1901年到2019年,诺贝尔奖授予了好几百位获奖者。1957年,华裔科学家李政道因与杨振宁合作提出“弱相互作用中宇称不守恒理论”,获得了诺贝尔物理学奖,他当时只有31岁。

  06诺贝尔奖发了118年,是不是快把奖金发光了?

  错。诺贝尔一生共获技术发明专利355项,并在20个国家开设了约100家公司和工厂,积累下巨额财富。据记载,诺贝尔生前的总资产大约是2300多万元,这在当时的社会已经算是亿万富翁级别的了。诺贝尔设立诺贝尔奖的目的是促进后人在各个领域的发展,不过,他生前并没有将自己的财富直接交给评奖的委员会。他计划了一个管理资金的制度,把资金交给了懂得投资的人,这样就不用担心资金越用越少,到最后无法支持诺贝尔奖继续颁布下去。

  07诺贝尔奖的奖金数额几乎就没有变化过?

  错。诺贝尔奖得主能够获得金质奖章、证书和奖金支票,其奖金数额视诺贝尔基金会的收入而定,总体保持上升趋势,从最初的每项约3万美元,到20世纪60年代的7.5万美元,80年代达22万美元,近年来已超过100万美元。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋 整理)

  来源:中央纪委国家监委网站

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号