党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
说说年轻干部的“担当”问题
发布时间:2019-08-13  文章来源:综合管理部

  如果说新时代好干部的标准是一把尺子,衡量着干部的好坏;那么担当就犹如一台“永动机”,生生不息行进在践行标准的大路上。

  “比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。新时代呼唤敢于担当的年轻干部。中国当前正站在中华民族伟大复兴中国梦的关键节点,需要一批开拓奋进、冲锋陷阵的“闯将”,需要一批攻坚克难、攻城拔寨的“猛将”,更需要一批有胆有识、善作善成的“干将”。新时代敢于直面不担当行为。6月份,济南市纪委连夜问责155人,而他们大多是因为不作为、不担当。济南只是全国完善上下问责机制的一个缩影。新时代为敢担当的干部营造干事创业的良好氛围,真正促进了“为官有为”。做有担当的年轻干部已然成为新时代要求。年轻干部是一批有理想、有抱负、有勇气的青年才俊,是能够挑起担子的开拓者,因此,习总书记指出“要敢于给他们压担子”。年轻干部的担当,可以打破物理学上被揉碎梦想的“永动机”概念,在各自的精神世界里永不停息。

  年轻干部的担当,是干事创业的韧劲,是受得了委屈的坚毅,更是迎接风暴的勇气。

  干事创业,积极作为,让“永动机”在激情昂扬中奋勇前行。“在其位,谋其政,任其职尽其责”。一个地方的发展,关键在党,关键在人,关键在于有一批勇于改革、敢于创新、乐于奉献的担当者。新时代年轻干部普遍学历比较高、知识结构比较完善,有朝气、有锐气,善于接受新事物,敢为人先。我们就要充分利用这个优势,心怀干事创业的决心,创新工作方式方法,扑下身子,踏实步子,在岗位上积极作为,踏着激情昂扬节拍奋勇前行。

  受得了委屈,让“永动机”在低沉雄厚声中撑开格局。“世界那么大,我想去看看”,一封被称为“史上最具情怀”的辞职信,曾在不少人心中泛起涟漪。然而,这也可能是因为受不了一时的小委屈,理想与情怀被作为逃避的华美掩饰罢了。习总书记强调“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”。年轻干部在干事创业路上绝不是一帆风顺的,有的更多的是委屈和泪水。这时,担当这台“永动机”声音变得低沉雄厚,化委屈为动力,化车辙为格局。年轻干部,面对委屈,不应选择逃避,而是以勇敢与微笑去面对;不应选择认命与沉沦,而是不屈沉着以进取。既然委屈是人生旅途上如影随形的种种难关,唯有认认真真去过好每一关,我们才能脱胎换骨,撑开大格局。

  没有风暴的海洋是池塘,让“永动机”在困境挫折中华丽蜕变。生命的常态,永远不只是浅浅的涟漪,更有涌动的暗流、潜在的礁石。正如年轻干部在成长路上也会有“风暴”袭击,在干事创业中也会遇暗礁撞击。挫折和困境,是基层工作的常态,如何解决和直面是展现一个年轻干部担当的重要方式。敢于担当是一种胆识、一种魄力,需要无私无畏的勇气。要不找借口,敢于触及矛盾,勇于承担在创新过程中犯下的错误,在创新实践中砥砺品质、增长才干。说到底,工作中的难题不过是块磨刀石,不被困难吓倒,不向挫折屈服,勇往直前,年轻干部的刀刃才能越磨越锋利,才能实现蚕蛹化蝶的华丽蜕变。

  “青年兴,则国家兴”,年轻干部承载着民族的希望,代表着祖国的未来。让我们开好这台“永动机”,用受得了委屈的坚毅、经受得了风暴的勇气,积极作为,奋勇向前,为“永动机”输入生生不竭的动力!(来源:百度APP)

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号