新闻中心 NEW
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
公司文件
当前位置首页 > 新闻中心 > 公司文件
内公交投发〔2019〕102号
内蒙古公路交通投资发展有限公司关于做好清明节期间安全生产工作的通知

各分、子公司:

为进一步贯彻落实国家、自治区有关安全生产工作部署,提高公司的安全生产管理水平,切实做好清明节期间的安全生产工作,预防和遏制安全生产事故的发生,现将有关事宜通知如下。

一、加强领导,落实责任

各分(子)公司要高度重视清明节期间的安全生产工作,按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(国发201237号)和《生产安全事故应急条例》(国务院令2019708号)要求精神,清明节放假期间,七座以下车辆免费通行,人员、车辆流动增大,各单位要切实加强组织领导,严格落实安全生产责任,研究制定保障清明节期间的安全防范措施,做到责任到人、措施到位,有效预防各类事故的发生。

二、突出重点,强化监管

(一)运营管理方面。一是结合实际制定合理的应急预案和防拥堵方案并认真落实,积极做好应对恶劣天气和突发事件的准备。二是加大巡检力度,对配电室、通信机房、食堂等重点部位进行一次彻底排查,确保在清明节期间有关设备设施正常运转。三是加强收费票亭、收费车道、收费人员的安全,值班疏导人员在岗期间必须穿反光安全服,严禁盲目横穿车道。四是加强通勤车辆运行安全的管理,对车辆进行维护检修及时消除隐患确保行车安全。五是各所站严格贯彻落实所长值班制度,明确值班人员职责,及时报送相关信息。六是有效发挥联勤联动作用,与公安、路政、气象等部门建立会商机制,及时研判处理管辖区域内路况及突发事件。

(二)养护管理方面。一是加强公路路面的日常巡查和路面保洁工作的监督检查力度,为车辆安全通行创造良好的道路环境。二是组织养护单位对管辖路段的桥梁、隧道等重要公路设施进行一次全面排查,对发现的问题要及时处置,保持道路安全畅通。对交通事故或其他原因造成隔离栅、防眩网、防眩板安全设施损坏的情况,责成养护单位在短时间内进行修复,清除隐患。三是加强对养护设备的保修保养工作,一旦公路出现沙阻等自然灾害中断情况,根据已制订的相关应急预案及时组织开展抢通工作,确保公路畅通。

(三)服务区管理方面。要对开通运营的服务区进行全面安全管理,一是加强餐厅、超市食品卫生的安全管理。二是加强服务区停车广场和加油站的安全管理,加强车辆的疏导、分区停放,及时督促有关人员清除加油站周围的易燃易爆危险点。三是加强对服务区员工的安全生产教育,提高人员安全生产意识,制定有针对性的应急预案,并进行应急演练。

(四)机电设备方面。要加强对收费、监控、通信等系统的维护工作,加强对供配电设施特别是发电机的日常巡检及安全隐患排查,做好收费站计重设备、监控设备的维护工作,做好通信系统、收费系统、监控系统备品备件的配备,做到妥善保管,随用随取,避免出现因计重设备、收费系统的故障而导致车辆拥堵。阿拉善分公司要做好G7京新高速沿线供水设施和相关监控设备的排查,满足沿线收费所、养护工区、服务区(停车区)用水需求。

(五)项目管理方面。公司在建公路工程要全面加强施工安全管理,杜绝安全生产责任事故,实行安全生产全员、全过程、全方位监督管理。加强施工场地隐患排查治理力度,及时整改风险隐患。加强防火、防风工作,做好应对恶劣天气等各项应急处置工作,切实加强安全生产。

三、做好春季防火,加强消防意识

各分(子)公司要安排好清明节期间的防火工作,做到分工明确,责任到人。一是加强消防安全宣传力度,提高员工的防火安全意识,特别是加强对公路沿线村民的烧荒现象的控制。二是加大防火安全检查、监督、巡查的力度。尤其要加强重点部位消防安全防范,提高警惕,防止引发火灾事故。三是严格执行24小时值班制度,加强与地方消防平台的联动机制,确保发现火情之后第一时间采取措施进行扑救,遇有情况要第一时间报送至相关部门,杜绝谎报、漏报、瞒报等行为。

四、加强应急值守,确保信息通畅

各分(子)公司要切实做好清明节期间的值班工作,严格执行领导带班制度,保证节日期间信息通畅。值班人员要认真履行职责,对生产现场及时进行巡查,相关路况信息要及时通过可变情报板等手段向公众发布。做好应急准备,一旦发生安全事故或重大险情,领导干部和有关人员要及时控制事态和处置事故,及时报送相关信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报的现象。

联系人:高宇、韩则,电话:0471-6320767

邮箱:ngjtanjianbu@163.com

 

 

                                           内蒙古公路交通投资发展有限公司

                                                                                                                    2019326

内蒙古公路交通投资发展有限公司综合部 2019年3月26日印发
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号